Старый замок

Евгений Зажигин
На башенные стены - с лёгкой ленью,
Легла усталость пройденных веков.
В пустых темницах,  плесневелой тенью,
Змеёй свернулась ржавчина оков.

В щербатинах  булыжных мостовая,
Чуть шепелявя,  эхо разнесёт.
Над крышей черепичною, вставая,
Унылый месяц звездочки пасёт.

Забвенье ходит в стоптанных ботинках,
По жухлым листьям сохнущих стеблей.
Бледнеет горизонт в туманных дымках,
Укрыв в прохладе золото полей.

Колосья, опьянённые росою,
Склонили низко головы к земле.
Тропинка в лужах, странницей босою,
Скрывается, в теряющейся мгле.

Проснулся флюгер, скрипнула калитка.
Взметнул пылинки слабый ветерок.
Со штукатуркой - треснувшая плитка,
Упала навзничь, за дверной порог.

За кромкой леса, заревом пожара,
Заря, покрасив неба глубину,
Как стеклодув, прищурившись от жара,
Вошла нагой - в зелёную волну...

Когда-то, над стремниной, замирая,
Подмостки под копытами тряслись.
Зерно, в своих ладонях растирая,
На водных крыльях мельницы неслись.

Уснуло время в каменных окошках.
Встревожит пушки - поднебесный гром.
В сухих подвалах, на коротких ножках,
Бочонки стерегут вино и ром...

А я, наверно, в жизни - прошлой, дальней,
Носил туда янтарный виноград
И не было истории печальней,
Когда из тучи бил колючий град.

Пичуги в листьях спрятаться старались,
Пугаясь этих сказочных чудес.
Над старым замком в крышу упирались -
Блеснувшим нервом, молнии с небес.

Хмельными поцелуями сбивая,
Дыхание доверчивых невест…
Через столетья - помню… забывая,
Названия далёких этих мест.


21.04.99 год