о комплексах наркомана

Евгений Зажигин
Я кучу комплексов внутри
Давно обслуживать устал.
Надежда - дух мой подопри,
Чтоб на дороге я не встал.

Когтями впился в душу стресс.
Она дрожит, как черепаха.
Не все удары сдержит пресс,
Не все решает в жизни плаха.

Железный обруч стиснул ствол,
Шершавый, с запахами тленья.
Я, как в ярме, взбешенный вол,
Ищу напрасно избавленья.

Исчезли цели на пути.
Волчком верчусь и волком вою.
Судьба… ты мной, как ни крути,
С моей не дружишь головою.

В цепях находим свой покой,
А не в свободном вопле ветра.
Зачем же вывод мне такой?
В итоге всем дадут два метра.

И под кладбищенской стеной,
В тиши и сырости убогой.
Нас поведут - не по кривой,
Одной единственной дорогой.

Кому иголкой дух пробит,
Над жаром тлеющих руин,
Поднимет горн и протрубит
С победным ревом героин.

Сознанью, скованному льдом
Уже не грезит воскрешенье.
Другая жизнь, привычки, дом…
Дорога к Богу -  утешенье?

27.02.2002 г.