Черное и белое

Алексей Еленин
                «...архетип   тень   представляет  собой   подавленную
                темную,  дурную  и  животную  сторону личности.  Но...
                имеются  и  положительные  свойства. Юнг  рассматривал
                тень  как  источник  жизненной  силы,  спонтанности  и
                творческого начала... Функция эго состоит в том, чтобы
                направлять в нужное русло энергию тени...»
                Из книги Л. Хьелла и Д. Зиглера  «Теории личности».



По пути от трамвайной остановки до дома
я старался не наступать на тени –
это была одна из тех мимолетных игр,
которые от нечего делать частенько придумывают в детстве, например:
не наступать на канализационные люки
или ходить по определенным клеточкам на полу, ну, и так далее.
Уж не знаю что на этот раз побудило меня затеять такую игру,
но я тщательно обходил,
переступал, а иногда даже перепрыгивал через тени,
обильно отбрасываемые окружающим.
Конечно, не всегда это получалось, и было бы наивно думать,
что, перешагнув через тень, я не попадаю в нее.
Но это была просто игра.
Шли дни.