Подруге

Евгений Зажигин
С бессонницей встречаюсь я давно.
Она моя давнишняя подруга.
В любое время года, все равно -
Прекрасно понимаем мы друг друга.

За окнами, во власти темноты,
Мой город до рассвета не проснется.
Она разложит белые листы,
Приветствуя, руки моей коснется.

За дверь балкона свежесть прокралась.
Тюль осторожно ловит дуновенье.
Ты как всегда, за что бы не бралась,
Ночами мне приносишь вдохновенье.

Усядешься напротив и вздохнешь,
Щеку своей ладошкой подпирая.
Ресницами, как крыльями взмахнешь,
К стихам свои сюжеты подбирая.

И до утра я весь заворожен
Твоими вдохновенными речами.
Но вот, усталость лезет на рожон,
Пугая мускулистыми плечами.

Блудила-сон примчится из ночи
Потянет вниз слипающие веки.
А где-то там, вдали, уже лучи -
Чернильные с небес смывают реки.

В столбах фонарных выключится ток,
Из луж убрав свои изображенья.
За горизонтом вымахнет цветок,
Не знающий земного притяженья.

Понять одно пока я не готов.
Боль от любви - наследница порока?
Бессонница, сгоняя сто потов,
Не исполняла функции пророка.

15-16.09.2001 г.