Nihil

Black Spirit
Я над всем, что сделано,
ставлю "nihil".

В.В. Маяковский, "Облако в штанах"



Ничего не осталось, кроме потрёпанной пачки
порнографических открыток.
Воспоминания крепостной прачки,
попавшей в камеру пыток.

Ничего не осталось,
быть может, самая малость
на дне не слишком тщательно вымытого стакана.
Колесница скатилась с горы и распалась
на кадры фильма "Два капитана".

Змея №1 напала там, где зияло анальное отверстие,
змея №2 – там, где голова.
Жертва обдумывала, как бы повыгоднее продать поместье,
косясь на экран телевизора, в котором крутились "Два капитана-2".

Аристократия деградировала в буржуазию,
кладя задел в бесклассовое общество,
закутавшись в махровые халаты и попивая чай с мятой.
У царя Гвидона от этого развилась нервно-паралитическая идиосинкразия.
Из окна публичного дома Мадам Посиделкиной на углу Первой и Пятой
он прыгнул обратно в отрочество.

Никому ничего не досталось,
кроме мальчика Мука,
которому выдали на орехи.
Жизненная усталость
выстрелила стрелой зелёного лука
из открывшейся на груди служебного сюртука прорехи.

Отказавшись от символов и абстракций,
философ Планктонов сидел на работе
и ковырял линейкой в носу.
Разбив правительство на множество фракций,
канцлер расчистил место на эшафоте
и стал рубить мелкими дольками докторскую колбасу.

"Прекрасное далёко"
кладёт своё око
туда, где берут кровь за кровь, зуб за зуб.
Определённая политическая подоплёка
возводит периметр дворцовой ограды в куб.

Жизненная река впадает в Море Безглавых Креветок,
выйдя из мусорного бачка отеля "Континенталь".
Мальчик Мук, настреляв папиросок и сигареток,
разворачивает только что купленную миндаль...

16 дек. 2003