Зимняя сказка

Сказитель
Снег - манна небесная,
Белое кружево,
Плед подвенечный зимы:
Нам сказка чудесная
Тихо навьюжила
Хрупкие льдин-замков сны;

Кружася тихонечко,
Медленно падая
Пухом лебяжьим с небес,
Укроет легонечко,
Негою радуя,
Весь околдованный лес.

Снежинки кристальные,
Избела-синие,
Нежно к сугробам летят...
В узорах хрустальные
Речки красивые
В ризах, под узами, спят...

В сребре и жемчужинах,
В иглах да инеи,
Маковка старой сосны
Чуть дремлет под кружевом,
Видя, сквозь зимнее,
Эхо предвечной весны.

Уборов с нарядами
Чары ворожные
Магией ткут полотно -
Искусные, ладные,
Бор запорошили,
Враз обрядивши в сукно.

Чу... в воздухе звонными
Трелями вьюженьки
Воют и в избы глядят
Уж глазками сонными -
Ручки мороженны
В окна просунуть хотят.

А там, за туманами,
Дуют метелюшки,
Ветры свистят и лежат
За далей барханами,
Горы безбрежные
В важном безмолвьи дрожат...

Се, в искрах величия
Неизречённого,
Шествует чинно Зима:
Ступаючи царственно,
Льдинки точёные
Взорами сыплет сама.

Вращая булавушкой
Мёрзлой, мертвящею,
Вмиг проницая снега;
Склонивши головушку
Гнёт, леденящая,
Хладным дыханием луга.

И красками белыми
Пишет, голубушка,
Чудны картины зимы...
Пресветлая-светлая
В роскоши-шубушке,
Ножки обуты в пимы.

Красавица милая
Краше снегурочки,
Внучки Морозки-царя...
В просторах уж стылая
Села на чурочку,
Сказоньку ловко творя.

С палитры наброшены
Краски белильные
Кистью; с мольберта листы
С чуткой художницей
Грезят, умильные,
Чудны, легки и чисты.

И смотрит прищурившись,
Дева лукавая,
Уж хороши ли холсты?
Смеяся, любуется,
Вся улыбаючись,
В прелести женской красы...

Сиянием северным
Светится добрая,
Тыча прекрасным перстом;
И скипетром сребряным
Дарит всё, щедрая,
Убранством - зимним добром.

Деревья одетые,
Шиты каменьями,
В друзах беспечно стоят...
Зимою воспетые,
Вросши кореньями,
Лишь безмятежно храпят...

Вот, неизъяснимые
Таинства зимние -
Ватны комочки тепла,
Повсюду носимые,
Ветром гонимые,
Зимушка нам принесла...

Кипят всё позёмкою
Дымною, пенною,
Долы, поля и луга...
Укрывшись под дымкою,
Что ты наделала? -
С сказки сняла полога.

А саночки быстрые
Едут за троечкой,
Чист обновляючи снег,
И вещими мыслями
Полня головушку,
Вспять оставляючи след.

28 января 2004 г.