В. Высоцкому

Дягиль Зеленый
Судьба- фортуна так решила,
Чтоб короток был путь его.
Мятежный дух свободы восцарила
Природы буйство заложив в него.

Он как звезда  упавшая на землю,
Сгорая, озаряет все на миг.
Частица света, давшая надежду,
В лесу услышать одинокий крик.

Своим не хрипом и не разговором
Открыл на жизнь глаза людей.
Став всенародным громоотводом,
Героем всех пороков и страстей.

Бесстрашный Робин Гуд – поборник чести
Наивный Дон Кихот с гитарою в руках.
Ежеминутно петь, считал он "кровной местью",
С огнем надежды  призрачной в глазах.

Все пережил он в жизни беспокойной:
Любовь загадочную, неприязнь и смех.
Путь к пьедесталу был неосторожный.
Жизнь лишь со смертью принесла успех.

Его оружием была не шпага,
Не яд смертельный и не пистолет.
В устах певца звучала правда,
Рвалась сквозь тьму на Божий свет.