Улыбка

Евления Виноградова
               
А рот как будто в первый раз
Раскрылся для улыбки,
Так раскрывает август зыбкий
Объятья звёздного экстаз.
Так астра раскрывает глаз,
И зреет зренье в стеблях гибких.

Так, раскрываясь, рвётся плоть,
Толкая жизнь для цели хрупкой.
А смерть стучит бессонной ступкой,
Не успевая измолоть
Всепобеждающую Плодь
В своей всегдашней мясорубке.

…Узнай средь груды лживых страз
Не огранённый  мой алмаз,
И ты поймешь цену улыбки,
Раскрытых губ как в первый раз,
Лишь для улыбки, не для фраз,–
Взахлёб  чарующей улыбки!