Два ноктюрна

Пылов Игорь
    ПРОШЛО

Фитиль весь вечер копошится -
Ожив для смерти рад  огарок,
Что автору не до блудницы,
И  он запишет без помарок

Как нынче вьюга куролесит,
Как вьюшка воет ей подстать.
Как завтра снег такое  смесит,
Что и полей не разобрать!

Но без неё нет жизни – в этом
Двухлетней правды злая суть…
Я кем – любовником, поэтом
Был  для неё…  Забудь! Забудь?

Но что ж поделать: всяк теряет
Лишь то, что потеряет он.
Пусть вьюга в стены снег швыряет,
Сгребая в кучи до окон.

Со мной свеча, что тени близких,
Укладывая в лист строкой,
Спасает от искусов низких
И как бы трогает рукой...

ПРИЕХАЛ  ЗА ТОБОЙ

В равных долях дали, вётлы,
Край дороги, неба край.
Горизонт шинелью волглой
В скатке брошен за сарай.

На гребнях холмов далеких
В ряд  фарфоровый стоят
Рощи в пелеринках легких –
Скинут, новых накроят.

Здесь в седьмом дому от поля
Ждёт- не ждёт, сейчас пойму,
Чистит, перчит, квасит, солит,
Как  в боярском терему –

Пропасть на зиму припасов
Та, которая одна
Может лечь без выкрутасов,
Не по ней – так ни хрена!

Было невозможно минуть
Серых в ожиданье глаз…
Муж, работа, поле… Сгинуть
С нею здесь… На век, на час…

Где, куда мы с ней забились…
Помню: «как же жить теперь…
Раньше девушки топились»
«Не мели!  Всё будет, верь!»

…Дома нет. Коттедж стоокий
Пялится на пришельца.
Неужели, мой жестокий
Век, не целовать лица

Женщины,  чья стать и доля
Вся подстать моей была?
Та - когда б не  фетиш «воля»
Жизнь со мной бы прожила…

Путь обратно – боль подранка.
Жизнь – похмелье, не игра!..
Галки. Люд у полустанка…
Поискалось от добра!..