Серый город

Евгений Хохлов
Я сегодня за рулем – рассеян,
Ускользаю лишь в последний миг.
Мелкий дождик воду тихо сеет,
Руль кручу, а нужно – напрямик.

Мокрый город навевает скуку,
А над ним – дырявое ведро.
Вон, девчонка протянула руку.
- Залезай, поедем «до метро».

Поболтаем, задевая струны
Отсыревших от ненастья душ.
Мне судьба перебирает руны:
На любовь, на счастье, на беду.

Жизнь скрипит несмазанной телегой,
В дни такие – и не хочешь жить.
Может быть совместного ночлега
Перспективу даме предложить?

Ну, обидится – меня убудет?
А поймет? Пусть даже скажет: «Нет».
Ладно, пусть потомки нас рассудят,
Но какой-то нужен в жизни свет.

Отказала. Спишем на погоду.
Постою, повпитываю дождь.
Погляжу, как над своим народом
Руку поднял в прошлом веке вождь.