Одна единственная

Михаил Мазель
       Вам может показаться, что это  стихо-
       творение противоречит  моему же:
       “Мы не забудем никогда
       всех тех, кого любили раньше...” –
       нет, не противоречит...


Не оборачивайся, мальчик,
что потерял, то потерял.
Могло ли что-то быть иначе
узнает тот, кто не заплачет,
не проверяй, раз оборвал.
И не суди себя так строго:
одной единственной на всех
повязаны сердца дорогой...
Так пусть она одержит верх.

Не оборачивайся мальчик
и грусть невольную не прячь.
Все знают – мальчики не плачут,
и разве может быть иначе?..
Не слушай шепот... Время - врач.
А остальное всё – дорога.
Произнеси: “Да будет так!”
И не суди себя так строго.
Мой вечный мальчик, мой чудак.

Не оборачивайся, полно,
уже открылся новый путь,
и вздох надеждою наполнен,
и кто-то говорит: “Запомни!..”
И что-то давит. Давит? Пусть...
Ты справишься, я это знаю,
и очень скоро стихнет дрожь...
Лишь путь от края и до края.

А на щеках... Как будто дождь.

< 10 января 2004 года. >