Мадонна с печальным ярко-красным ртом

Marion
Скитался я, беспечный странник,
Пока не встретил как-то раз
Великолепное сиянье
Беспомощных огромных глаз

Тонул я в тех глазах бездонных
И думал: верно, это сон -
Зеленоглазая мадонна
С точеным мраморным лицом

Как символ рая – или ада? –
Не знаешь точно наперед –
Кровавилась ее помада,
Кровавя мягкий теплый рот…

Она варила крепкий кофе
С корицей, перцем и вином
Еще ей нравился мой профиль
И мой нелепый темный дом

С ней было хорошо и странно -
Она все знала наперед
Я говорил: останься на ночь
Она смеялась: не пойдет…

Она мне спела сотни песен,
Про радость, слезы да любовь…
И с ней я был спокойно-весел,
И полюбить весь мир готов

Но песни все она отпела…
Ушла на Вечности поля.
В тот час, казалось мне, горела
Обетованная земля.

Пришла пора ночей бессонных,
Рассветов серых за окном,
Да мыслей, водкой приглушенных
И провонявших табаком…

И я бродил, как пес бездомный,
Сердил февральскую метель
И все искал глаза мадонны,
Пьянящие сильней, чем хмель

И  небо стылое отныне
Я буду об одном молить:
Перед утраченной святыней
Хоть раз колени преклонить,

Моей утраченной святыни
С благоговением -  хоть раз
Впитать в себя зеленый иней
Беспомощных бездонных глаз