Этот древний рельеф земли

Татьяна Шапиро
* * *
Этот древний рельеф земли
И песок, уносимый в небо...
Эти каменные корабли,
Сотрясающие быль и небыль --

Ветром кованные холмы –-
Этот не слыхавший о снеге,
Вечностью минусовой зимы
Разделенный с Хермоном Негев,

Пролегающий, как ручей,
Превращенный Верховным в море,
Этот Негев, такой ничей
И свободный – блажен и горек! --

Ибо друз, он вошел в пейзаж,
Точно кактус – в тугую почву,
Точно в небо – песчаный кряж,
Точно в мозг – тетива пророчеств.

На смущающейся смуглоте
Лиц ищу отпечаток выси –
Отблеск замерших новостей,
Телеграмм и небесных писем...

30.01.2004