Ведь не война

Евгений Хохлов
Уходят дети. Как это понять?
Мы взрослые все также лямку тянем.
Они уходят, этим нас виня –
Недолюбили, недовоспитали.

Поминки, девять дней, сороковины –
Все вехи ритуального пути.
Седые собираются мужчины
Ушедшему сказать свое: «Прости».

Седые женщины заламывают руки,
Над ними горя черного волна.
И как наседки собирают внуков –
Хоть вы, малые, не бросайте нас.

Ведь не война, где челюстями армий
Солдат жует политиков приказ.
Зачем уходят молодые парни
И двадцати, и тридцати, и сорока?

«Бог весть, - ответит ласковый священник, -
Все по грехам.»
- Да по грехам бы – нам!
Чем так грешно больное наше время,
Что наша смерть досталась сыновьям?

Где взять для продолженья жизни силы?
Но есть же внуки ...  Значит будем жить.
Носить цветы на свежие могилы,
И ночью – жизни внуков сторожить.