Полувздох

Игорь Позняк
Живя свой двадцать пятый век,
и дымкой провожая время,
я, как и  раньше – человек
всего лишь. Разум мой – не бремя,

а просто – лёгкий полувздох,
и не всегда я знаю – делал
ли я его, вполне ведь мог
его придумать. Воздух белый

тысячелетия горчит
порою – пылью, чаще – тленом,
и водопад времён ворчит
на узкое сеченье вены.

И, опыт царства усвоять
легко – таблицей умноженья:
по вертикали в ней – кровать,
в горизонтали – хлеб. А мненья

и страх есть смазка той оси,
на коей вертится, вздыхая,
вся карусель. Переноси
остаток в смерть, что, засыхая,

покроет коркой эмбрион
вечнонаивного рожденья,
и результат увидишь. Он –
едва заметное движенье

любви, которой всё равно,
ей не нужна совсем поверхность,
и ты ей интересен, но –
как временный хозяин. Местность

и ареал её блестит
отпавшей чешуёй иллюзий,
а кожа новая болит
и просит дрожи и диффузий…


29 января 2004 г.
Киев.