Хриплый сон января

Евгений Уран
Хриплый сон января.
И с душой Средиземного моря
Время рухнуло в сквер
И на лавочке, сжавшись, сидит
В ласке рук фонаря,
И губам фиолетовым вторя,
Мнет бумажный размер
Недописанных мраморных плит.

Обрывает листки,
И небрежно кладет их на столик
Бесконечным плащом
Из журнала тропических мод.
И в обвалы  тоски
Мой предательски скомканный нолик
Добивает дождем
Одинокий ночной небосвод.

Что за глупая блажь -
Мерить взглядом свинцовые тучи,
Треугольники крыш…
Сталагмиты когтистых антенн,
Разрывая гуашь,
Горизонт расцарапанный плющат.
И надежда как мышь,
Осажденная сыростью стен…

Заглянуть бы на край,
В еще теплый параграф волнений,
Где соломинкой слог,
Прикипевший к заточке слюны,
Время рухнуло в рай,
Сжавшись в дождь непрерывных сомнений,
И прочесть эпилог,
Рассекаемый клювом луны.....

30/01/2004