Вторая и последняя баллада менестреля часть 1

Ольга Лекач
"Иди ко мне, возлюбленный… скорей…
О, как же ты давно со мною ты не был!
Пусти вперед веселых егерей.
И поспеши… заря окрасит небо…

Ножами режут воздух два крыла.
Далек мой путь… спешит в ладони птица.
Любимый, я скучала и ждала.
Пусть руки наши встретятся… и лица…"

*     *     *

1

Спасибо, добрый мой король,
Что дал мне хлеб, и дал мне соль,
Что не прогнал меня. Позволь
Мне стать отрадой слуху?
Я, сударь, на язык остер.
Послушай песню про костер.
Судили девушек-сестер
И древнюю старуху.

«Когда судили?»
Год назад.
Я видел все, и сам не рад.
Таких красавиц, говорят,
Доселе не рождалось.
Пытали их семь дней подряд.
Приговорили: все сгорят.
Надежный огненный обряд
Не знает слова «жалость»...

«За что сожгли их? Расскажи…»
О, господин мой! Не спеши.
Продажа дьяволу души –
Чего ж бывает хуже!
Про всех сестер не стану врать,
Но я хочу вам рассказать
Про младшую. При родах мать
Вручила Богу душу.

В девчонку же вселился бес.
Чуть подросла, чураясь месс,
Она бегом бежала в лес,
Босая, а бежала.
Ласкала ноги ей трава,
Садилась на руки сова…
Трезвонила о ней молва,
Но все ей было мало.

«Опасны грёзы для девиц!»
О, да… Одна из всех сестриц,
Она внимала пенью птиц
И словно – понимала…
К ней лань ласкалась без забот,
Ей волк давал чесать живот,
И даже гадов из болот
Она  отлично знала.

Но люди стали замечать
На ней проклятия печать.
Такая же была и мать.
Мне клирик поручился:
Из года в год, как цвет весной,
Она сияла красотой
И даже герцог молодой
За нею волочился.

«Так эта дочка – от него?»
О, я не ведаю того.
Но говорили все в Виго,
Что герцог здесь не с боку.
«Вигонский герцог мне знаком…
А муж?»
А муж был лесником.
И, видимо, в родстве таком
Не много видел проку.

Хоть парня не было смелей,
Он все прощал жене своей
И всех рожденьем дочерей
Изрядно позабавил.
Но люди – должники небес.
И через год лесник исчез –
Оставил без надзора лес
И дочерей оставил.

Девчонки стали с бабкой жить.
Умели прясть, умели шить,
И стали младшую растить
И баловать безмерно.
Не голодали: хлеб, уха,
Порой – телячья требуха…
А бабка – что? Слепа, глуха,
Да и глупа, наверно.