Петербургский сон

А.Ваксель
          "У Литейного моста
          я поймал в Неве кита..."
               
От «Лагуны» до Ладоги
пролегла недолга –
лебединая радуга
в голубые снега.
Ой, ты, Ладога белая,
далеки твои льды,
как русалки Литейного
от Балтийской воды.

На Васильевском острове
васильки не растут.
Я букетик лазоревый
для тебя принесу.
Мы пойдём, рука об руку,
далеко – ну и пусть,
слушать песню недобрую –
ледо-Ладожский хруст.

И уже не оглянешься,
перейдя через мост,
на Немецкое кладбище,
на Смоленский погост.
Как от грустной нелепости, 
убежим от судьбы,
до самой Петрокрепости,
до Волховской губы.

Нам дорога до озера
пролегла непроста -
ведь для нас не построено
разводного моста.
На грохочущем поезде,
за перроном перрон,
забываются горести,
начинается сон…

--
Стихотворение опубликовано в сборнике "Поэт года 2017". Т. 5. С. 34.