2 чужих стихотворения

Мария Волк
Я как-то прочитала 2 стихотворения, которые глубоко задели меня за живое. Я не знаю, кто их автор, отыскала их в журнале «Мы» за 90 г. Мне хочется запечатлеть их на этих страничках на память.
***
Деревянные руки и ноги,
Деревянный казенный язык,
Да еще этот шарфик убогий,
А под ним словно камень, – кадык.

Я – убожество! Ты – божество!
Хоть бы кто-нибудь крикнул: «Спасите...»
Но не грабит никого,
Улыбаюсь, как жалкий проситель.

За бездарность, за робость свою
Ненавижу себя и наглею.
Я люблю тебя, свято люблю,
И в лицо твое нагло курю,
Потому что я благоговею!

Здесь очень остро  и трагично выражено псих. состояние подростка. Глубокое проникновение в душу страдающего от любви человека.

***
Ваши дети от случайных браков,
Из унылых жэковских  бараков,
Из двухсотых и трехсотых блоков
Не полюбят Пушкина и Блока

Над судьбой Муму не зарыдают
И последних галок из рогаток,
Как врагов последних, расстреляют,
Чтобы в мире не было загадок.

Это стихотворение поражает своим пессимизмом. Не хочется верить, что все так плохо.