Сынишка держит карандаш

Коробков Владимир
Сынишка держит карандаш –
Рисует танк, советский, наш,
В нем храбрые танкисты.
Другой, – со свастикой, - горит,
Он метким выстрелом подбит,
- Пусть знают нас, фашисты!

Вот появился самолет,
А на пригорке – пулемет
И командир суровый.
Вот прыгает парашютист.
Сынишка взял побольше лист –
Бой завязался новый.

Тр-р-рах! - в землю врезался «Мираж».
Сын послюнявил карандаш
Коричневого цвета.
- Пап, кем главнее воевать?
- Пап, помоги нарисовать
крылатую ракету.

- А можно, если захотеть,
На ней до неба долететь
И до другой планеты?
- Пап, деда Миша воевал?
Он тоже танки подбивал?
- Па, расскажи об этом…

- А кто убитых хоронил?
- Пап, кто для них могилы рыл?
- А больно убивают?
- Я видел дядю без ноги,
Ее отрезали враги?
Так на войне бывает?

- Пап, посмотри, какой солдат!..
- Па, подари мне автомат
Такой, как в «Детском мире».
Вдруг дочка прошептала мне –
Не надо, папа, о войне,..
Боюсь.
Давай о мире.