Ты и спиртные напитки и не только

Nesmeyana
             ...Многоликий и даже с избытком,
             Различить только я и умею.
             Я сравню тебя только ...с напитком,
             Что во мне застывает, немея...

             По утрам ты как кофе бываешь.
             Ароматный, горячий и крепкий.
             Точно также мгновенно вскипаешь.
             ...После кофе люблю сигаретку...

             Когда выпьешь, ты дерзко-гусарский.
             Рыцарь, просто слегка захмелевший.
             И тебя равняю с шампанским,
             А быть может, с поручиком Ржевским.

             Откровенный, похож ты на пиво.
             Влезешь в душу, к беседе склонив.
             Комплимент, анекдоты...Игриво,
             Напеваешь весёлый мотив.

             А вчера ты играл мне сонаты,
             Хитро щурясь на юбочку-мини.
             И Мольера сплошные цитаты...
             Был изыскан. Ну, словно Мартини.

             Вот рулетка и покер. Ты мачо.
             Сигары. Прекрасный табак.
             И в сумку мне доллары пряча,
             Ты явно похож на коньяк.

             Как ликёр часто приторно сладкий.
             Явно врёшь, убегая к кому-то.
             И глядишь на часы ты украдкой.
             Это значит придёшь лишь под утро.

             Ну ответь, ты потеря, находка ль...
             Что ж ты смотришь в глаза и молчишь?
             Ты меня опьяняешь как водка,
             Кружишь голову словна гашиш.

             Можешь ты и как уксус накапать,
             Этой ненавистью только травиться...

             Я смеюсь, когда в пору лишь плакать.
             Обьясни, как тобою не спиться?