Родная, как ты победила?

Седой Мужик
 Родная, как ты победила?

 Посвещается моей Маме
 и всем Матерям на долю
 которых выпали суровые
 годы Великой Отечественной
 войны.

Ты посмотри на свою мать.
На прядь седую, на морщины
Тебе бы не мешало знать
Их появления причины.

Тебе бы не мешало знать,
Как в сорок первый год суровый,
На подвиг проводила мать
Отца в военной форме новой.

Тебе бы не мешало знать,
Как под Москвою в лютый холод,
Ходила рвы она копать,
Превозмогая хворь и голод.

Тебе бы не мешало знать,
Какое страшное мученье
В руках натруженных держать
О смерти близких извещенья.

Тебе бы не мешало знать,
Как много надо силы воли
Тяжелый труд свой продолжать,
Ночами плача от душевной боли.

И победить! Тебя поднять.
С войны отца живым дождаться.
Какою надо силой обладать,
Чтоб выстоять и не сломаться?

Спроси, спроси же свою мать,
Родная! Как ты победила?
И сердце ей не даст солгать.
Ответит просто - Вас любила!
 
 1960 г.