Привет

Ищущий
- Привет.
- Привет.
- Грешил?
- Сам же знаешь ответ.
- Да ничего я не знаю! – Лицо младенца внезапно помрачнело.
- Как? Ты же Бог. Ты обязан все знать, - я растерянно глядел на невинное детское личико сидящего за столом, похожим на конторский, Всевышнего.
- Обязан… Во-первых, я ничего никому не обязан, во-вторых… с тех пор, как небеса оккупировали люди, я редко знаю даже то, что творится у меня под носом.
Я удивленно уставился на Господа.
- Что, удивлен? За все это время люди создали здесь такую бюрократическую машину, которой позавидовал бы любой общественный строй… "Ах, это пустяки, по которым Вам не надо тревожиться", "Ах, это пустяки, мы уже все урегулировали", "Ах. У Вас столько неотложных дел.", "Ах…", "Ах…", "Ах…"
- Но ты же создал нас по своему образу и подобию…
- Создал, - ребенок хитро хихикнул. – Вы и сейчас рождаетесь по моему образу и подобию. А потом начинаете меняться. И чем дальше – тем больше…
- А теперь что? Всех в ад?
Детское лицо исказила гримаса боли…
- Ада нет. И никогда не должно было быть…
- А где же сейчас все люди.
- Там, где им и положено быть, - в Раю… Но под присмотром ангелов.
- Разве это рай?
- А разве нет?
- Рай – это… - я на секунду задумался. – Рай – это свобода. Мы же стремимся к ней всю жизнь. А ты – "под присмотром…"
Бог некоторое время пристально смотрел на меня.
- А что такое, по-твоему, свобода? Какая она должна быть?
- Ну ты же Бог?! – Закричал я в отчаянии. – Ты же должен знать!!!
- Да, я Бог. И я дал человеку свободу. Свободу от самого себя. Теперь он самонезависим. Разве не к этому он стремится всю жизнь?
- Меня тоже это ждет?
- У тебя есть выбор.
- Только у меня?
- У тебя и у всех, кто придет после.
- И какая альтернатива… свободе?
- Ты можешь занять мое место.
Я опешил.
- Чему ты удивляешься?
- То есть как это занять твое место? Стать богом? Разве я могу стать богом? Это невозможно. Я же твое собственное создание!
- Ну и что? И я тоже пришел на чье-то место… И до меня приходили и уходили… Так каков твой выбор?
- Погоди! Но что я должен буду делать?! И что будешь делать ты?!
- Ты будешь делать то, что должен делать Бог. Все знать, все уметь, все решать… А я уйду. Исчезну. Устал я…
- Уйдешь куда?
- А куда могут уходить Боги?.. – Всевышний грустно улыбнулся. – Хорошая строчка для стихотворения, да? "Куда уходят Боги?". В никуда. Исчезну и все. Нет меня, не было и не будет. Точнее я был, я есть и я буду. Только уже тобой… Ну так что? Решился? – Бог, казалось, сгорает от нетерпения.
- Хорошо! Я буду Богом!..

***

- Привет.
- Привет.
- Грешил?
- Сам же знаешь ответ.
- Да ничего я не знаю! – Мое лицо внезапно помрачнело.
- Как? Ты же Бог. Ты обязан все знать, - человек растерянно глядел на меня…