***

Инна Пон
Ищет спичку рука - замыкается нить:
Это пламя свечи    собирается жить.
Суть ее огонька -  воплощенная жизнь,
Будто чья-то душа  устремляется ввысь
То трепещет она   при дыханьи твоем,
То горит она ровным благодатным огнем.
И творится судьба, как хрустальная нить,
И нельзя эту нить оборвать иль разбить.
А когда в Божьем храме вдруг гаснет свеча,
То душа человека отлетает, молча.
И в момент этот в храме вдруг станет темней,
Хоть и было, как ранее, много свечей.
Ну,а если зажжется другая свеча, -
Все вокруг озарится, ликуя, крича.
А какая есть тайна в зажиганьи свечи -
Ты не скажешь ни слова,- постой, помолчи.
Ведь дыханьем твоим можешь все загасить,
И волшебного действа вдруг может не быть.
Как издавне, живет в твоих сильных руках
Тот пещерный огонь, что не гаснет в веках.
Как и предкам когда-то, непонятен сейчас
Возникающий трепет от прошлого в нас.
Да,мы стали мудрее за столько веков,
Но живет это чудо, ведь мир наш таков.
Каждый раз для тебя миг зажженья свечи -
Праздник в вечности. Глядя, - не дыши, помолчи.
И почувствуешь нить, что идет, как пароль,
К нам из давних часов, как заглавная роль.
И тем самым дает  многолетний ответ:
Жизнь огромна.  Но снова повторится сюжет:
Вероятно, пройдет еще тысяча лет,
Будут новые люди. И новый ответ
Станут  снова искать у мерцанья того.
Скажет кто-то опять: Как понять нам его?
Так продолжится вновь та же вечная нить,
Что одежду Земли будет пробовать сшить....