снова бал

Ткаченко Алексей
В суматошной январской метели,
сосчитав до шести дни недели,
объявив, что конец ожиданьям,
что суббота пришла наконец,
дам на бал собирают служанки.
Оглядевшись с лица до изнанки,
дамы, рады возможным свиданьям,
в экипажах спешат во дворец.
А под Выборгом в графском имении
поднимают себе настроение
и шампанским, и звуком оркестра
полк гусар, предвкушающих бал.
Очень скоро взбеснуются скрипки,
и оденут гусары улыбки,
и любых родословных невесты
по ступенькам поднимутся в зал.
И французские снимут пальтишки.
И раскроются бальные книжки.
Скрыл шифон белоснежные плечи,
а дыхание страсти - корсет.
И в волнении юные дамы
мамам с нарочным шлют телеграммы,
мол, не ждите в сегодняшний вечер,
мол, вернусь, как поблекнет рассвет.
За мазуркою - снова мазурка,
а потом будут фанты и жмурки,
а потом позовут на десерты,
а потом позовут в зимний сад.
Дамы слепнут с гусарского лоска,
поправляют украдкой причёски.
А гусары ждут фанты в конвертах
и за их исполненья - наград.
Вдоль портьеры неловкие в танцах
робко смотрят на дам новобранцы,
и смущаются густо их взглядов,
и звучит неуклюжая лесть.
Но завидуют им офицеры,
вспоминая свой бал самый первый,
как держали желаний осаду,
не роняя гусарскую честь.
В суматошной январской метели
возвращаются к мамам в постели
дамы память уносят объятий,
вспоминая кто с кем танцевал.
Неужели им ждать до субботы?!
(Вот, служанкам бы эти заботы!)
Ну, каких же придумать занятий,
ожидая поездки на бал?!