Река

Руслан Сидоров
Река просто течёт и поёт.
Она катится по земле,
Не стесняясь берегами,
И днём и ночью отображая
И неся в себе небо.
Песни реки – для всех,
Кто захочет слышать. Сейчас
Она поёт для мальчика, стоящего здесь,
На её берегу,
На своём месте.
Старые рыбаки,
Неподалёку готовя снасти,
Вспоминают: «Да, река совсем не та, что раньше.
Вот раньше была
Куда глубже и чище…»
Дальше их мальчик не слышит.
Чистое
Нельзя запачкать,
Глубокое сделать мелким, -
Поёт река,
И он ей верит.
Ибо это так просто и радостно.
«Взрослые
Не понимают простых вещей,
Потому что так много
Думают о сложностях, -
Решает для себя мальчик.
Река поёт
О радостях пути.
Мальчик
Учит наизусть
Её песни.
Река поёт:
О новорождённой радости родника;
О светлой радости танцующего на бегу ручья;
О чистой радости
Первых встреч и слияний;
О новой радости опыта:
Я – Река.
О разнообразных
Радостях быть:
Быстрым,
Звенящим перекатом;
Невозмутимым,
Широким плёсом;
Загадочным
В своей глубине омутом;
Обмелевшей протокой,
Заросшей осокой,
Прогретой солнцем…
О радости дельты –
Отказываться от себя,
Чтобы стать океаном.
Река поёт,
Что не знает,
Зачем и куда держит путь.
Что впереди – ей не страшно.
О прошлом она не жалеет.
Но река ведает об одном
Простом,
Неизбежном и вечном
Возвращеньи к истоку.
Простота
Спасёт мир – вдруг говорит мальчик –
И тут же себя поправляет –
Нет, уже спасла.
Он выходит
На просёлочную дорогу
И, улыбаясь,
Направляется вдаль.