В плену у прошлого

Тали
                Кате.          

           Пять языков, гимназия, балы.
           Ровесница двадцатого, кокетка.
           Мы не успели познакомиться. Увы.
           На память – шляпки, веера, салфетки.

           Как паутинка кружево ложилось
           На тонкий стан, изысканные руки,
           Когда под звуки вальса ты кружилась,
           Всем вызывая зависть у подруги.

           Но что заставило тебя сменить
           Все это на одежду милосердия,
           И в санитарном полстраны исколесить,
           Не зная страха, зная лишь усердие?

           Потом другая жизнь в другой России,
           которую сумела ты принять.
           Но сколько бы не стоило усилий,
           С минувшим нить старалась не терять.

           Одна из многих… Женская судьба...
           Листаю пожелтевшие страницы.
           В плену у прошлого покорная раба,
           Я восстанавливаю память  по крупицам