Сияние

Игорь Позняк
День январский светел, бел –
я бы в нём лететь хотел,
как в холодном зимнем шаре
прочь – в стеклянной лёгкой таре

из обрывков светотени,
из кусочков солнца. В пене
календарного начала
и итогов. Обещала

быть зима со мной всегда –
надо думать, наврала,
перепутав с белым снежный
цвет земли, рукой небрежной

к лету показав дорогу
из снежинок. Понемногу
раньше рассветает утро.
Солнце розоватой пудрой

засыпает тёплым снег –
он не тает. Зимний мех
греет сон. Искристый холод
натечёт – густой, как солод,

в мой бокал. Глотнув его,
улыбнусь я – как тепло!…


31 января 2004 г.
Киев.