Обманчиво, но ненавязчиво заводим порою игру..

Смелянская Елена
Обманчиво, но ненавязчиво
Заводим порою игру,
И лепим с умением стряпчего
Пельмени из лжи на пару.
Уже понимаем, что надо бы
Давно натянуть удила,
Но зря расточаем мы жалобы,
Что, мол, нас судьба повела.
Судьба, эх, судьбинка, бедняжечка,
За что вся вина на тебя?
Ты жизнь, как помощник – портняжечка,
Кроишь, за портнихой следя.
С тебя ли нам спрашивать истину,
Коль сами зарылись во лжи?
Всё валим на магию, мистику-
С них счёт за обманы держи.
Признаться не можем, что честности
Давно нам пора подзанять.
Но к жалящей нас неизвестности
Приходится ложь прибавлять,
Чтоб как-то украсить в сознании
Убогую сущность свою.
Дойдём ли в своём понимании
До правды, что спит на краю?
Разбудим ли странницу робкую,
Что бродит по дебрям глухим,
Идёт неизвестною тропкою
По льдам и пустыням сухим?
И к ней доберутся ль счастливцы,
В которых жестокой рукой
Порою лжецы и правдивцы
Завязаны в узел тугой?
Сумеют ли душу очистить
От грязных пороков своих,
Чтоб честности их начала мыслить,
А голос обмана затих?