В тетради, где со мной мешается Мочадо

Татьяна Шапиро
* * *
В тетради, где со мной мешается Мочадо,
Где испарения чернил глотают строки,
А эти – в свой черед – причуды взгляда,
Давно закореневшего в пороке

Спокойной пристальности, в конченной тетраде,
Отгородившей от меня пустоты
Былого царствия мифических аркадий,
Свободы, спетой до последней ноты

Распоряжения на мизерном отрезке --
Конклавами, пюпитрами, часами,
В тетради, где столкнулись мы носами,
Как парочка святых на фреске,

В тетради, где объем сошел на плоскость
Листа, утоптанный подобно манне,
Где кажимость возникла, что громоздскость
Чувств уместить в строфическом кармане

Возможно, в этой маленькой брошюре,
Нутро развоплощая на пейзажи,
Былое на ствоей истертой шкуре
Пух будущего ощутит лебяжий

Однажды...

Декабрь 1997.