Неизбежное

Ольга Конончук
Я уйду за лучами последнего летнего дня.
Солнце бросит к ногам моим теплый и трепетный мостик...
Я шагну на него; в этот миг, так пугавший меня,
Я пойму вдруг, что это - легко и естественно-просто.

И послышится мне, так тревожно и сладко хмеля,
Страстный зов новизны и дорог - я люблю переезды!
Я уйду за черту, где сливается с небом земля -
Ту черту, до которой добраться хотелось мне в детстве...

Кто же двигает блюдцем, кружащим гадальной порой?
Что таится за теплым мерцанием свечки из воска?
И о чем же серебряноглазый мигает нам космос?
Обо всем, наконец, разузнать мне удастся самой!

Складки кожи ладони - морщинки-реки берега.
В них она, пробиваясь сквозь тысячелетья, струится.
Обрываясь - не сохнет, а прячется в землю река,
Чтоб когда-нибудь снова на чьей-то ладони родиться!