Ой ты, гой-еси, добрый молодец!..

Сухорукова Алла
Ой ты, гой-еси, добрый молодец!
Ты чьего, богатырь, роду-племени?
Или в первый раз в нашем городе:
Озираешься в недоумении?
- Где ты, Русь моя?
Над полями стон.
- Где Россия-мать?
Спит на барщине.
- Где Великий князь?
Загляни под стол.
- Эх, была страна, да утрачена!
Верь-не верь глазам
- все равно тоска!
Не понять показного веселья.
Вот опять шумит,
торг ведет Москва,
А купцы-то все - иноземные!
- Раззудись плечо, размахнись рука,
Будем биться три ночи без устали!
- Мудрено мечом победить дурман.
Одолеет его вера русская.
Донеси свой крест,
хоть и без креста,
И не выдай на поругание.
Разожги во тьме, как в ночи звезда,
Свет души своей ярким пламенем.
Оживи Добро, освети Любовь,
Пробуди от сна силы грозные!
И, взглянув на нас, тихо скажет Бог:
“Хоть и ночь на Руси, да звездная.”