А в Дюссельдорфе пахнет осенью

Константин Кипов
Г.Берковичу


...А в Дюссельдорфе пахнет осенью. Платаны
Роняют тихо устаревшие банкноты.
Пивные пенятся, и немцы бьют стаканы.
Черпает вечер черепичную дремоту.

Поджарой кошкой выгнул спину мост над Рейном,
Над баржей ржавой, разрываемой отрыжкой.
Турецким берегом бредёт усталый Гейне
С немецко-русским разговорником подмышкой,

И Шуман учится играть на дарбукасе.
В кафе "Oblomow" столько томной, тёмной лени.
Мне негритянка улыбается за кассой,
Отсчитывая мелочь впечатлений.

10.10.2003