***человек из старого кино***

Завацкая Виктория
Поступью легкой простуды из остывающих зим
Спасся неведомым чудом грустный немой Невидим
Кутаясь в серые тени, кашляя в гулком метро
Грустно скользя по ступеням нёс свой усталый мирок.
Шёл по невидящим лицам свет черно-белого сна
 Ветер был полон столицей.Там остывала весна.
Ветер взъерошивал спины.Стрелы втыкая в глаза
Морщились рябью витрины в серых дождливых слезах
Только афиши плевали  глупой  чужой суетой
Массы к искусству взывая скверной своей   пестротой
Шел он за улицей следом.   Мокло его пальтецо
Тихим таинственным светом  ночь обдавала лицо
Он удивлялся напрасно ставшим забытыми снам
Он, отдававшийся страстно мыслям, словам и делам
В ярких и пёстрых созвездьях  новых талантливых звезд
Нет, он не жаждал возмездий…Бури оваций и слез.
Он удивлялся бездомьям…Спинам и лицам людей
Глупым, безжалостным комьям глупых и вздорных  страстей
И не заметил как тенью в ночь проскользнула тоска
Будто сродни сновиденью     дрогнула чья-то рука
Боль отворяющий холод тотчас пронзил пальтецо
И подворотнями город долго   смеялся в лицо
Смерть  не имела успеха. Грусть у бездомных собак…
Горсть театрального смеха  двух полуночных зевак…               
…Там неразбавленным светом густо сияли огни
В саже измазанных веток гибли вчерашние дни…
Гибли вчерашние тайны, мысли слова и дела
Глупо, беспечно, случайно став отражением зла.