Ночной Московский Блюз

Никитин Сергей Александрович
. . . . . . . . . . . . . – Метро ещё открыто?
. . . . . . . . . . . . . – Открыто, но последний поезд уже ушёл.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . (у входа на станцию)

В Москве по ночам нет звёзд.
Все звёзды, что ли, с неба схвачены?
Горит лишь одна Луна.
Ну, тоже мне – Светило…
Пешком по улицам пустым,
на юг по улицам Москвы,
тому назад уж два часа,
как за полночь перевалило.

А Луна –
то спрячется в омуты крыш,
то в реке пустит лунного зайца.
Так и тянет
о главном ей душу открыть,
да ведь это её не касается.

В Москве по ночам нет слёз.
Люди спят – и некому плакать.
Горят лишь фары-глаза,
им зелень – только давай.
Пешком с бумажником пустым
среди колёсной суеты…
Мерседес на площади качает права…
– Да пошёл ты! Чай не трамвай.

А Луна –
смотрит ласково из черноты,
то вдруг взглянет надменно и гордо.
Так и тянет
назвать её ликом судьбы,
да уж больно глупая морда.

В Москве по ночам нет тебя…
Где ты? Сегодня наверно на Марсе…
Горит в изголовье свет,
а книжка на полу видит сны…
Сливаюсь с космосом пустым.
Земли растаял сладкий дым.
На пыльных тропинках далёких планет
останутся наши следы.


(2001)


Послушать можно на
http://music.lib.ru/n/nikitin_s_a/