Сказка на ночь

Морн
Расскажу я вам, дети родные,
На ночь милую, добрую сказку
Про колдунью, что в годы былые
Всем в деревне устроила встряску.

… В своей комнате ведьма сидела,
Колдовала, на картах гадала,
На столе едва свечка горела,
Черный кот прискакал из подвала,

Черный ворон в углу притаился.
Наблюдал он за тем с интересом,
Как паук с верхней полки спустился
Поздороваться с маленьким бесом.

В общем, ночь, как всегда, проходила,
И спокойно и тихо в деревне…
Но вдруг ведьма с рычаньем вскочила:
На стене появились три тени

От тех трех человек, что явились
Среди ночи с посланием жутким:
«В нашем темном аббатстве решились
Всех колдуний собрать через сутки,

Привязать их к столбам деревянным
И облить маслянистой смолою,
Чтоб рассвет от огня был багряным,
Как лист клена осенней порою».

Ведьма молча на них оглянулась,
Желтый шар вмиг рукой сотворила
И, глазами сверкнув, ухмыльнулась.
Дальше вот что она говорила:

 «Двое стражников в латах железных
Да монах-оборванец с распятьем!
Вам тягаться со мной бесполезно,
Разойдемся, давайте, как братья!»

«Ну уж нет, ты пойдешь вместе с нами!
Не страшна сила нам колдовская!
И сгоришь со своими друзьями,
Всех на свете врагов проклиная!»

«Окончательно ваше решенье?» –
Люди тут же тихонько кивнули. –
«Что ж тогда мы начнем представленье!»
Тут ветра за окошком подули,

Грянул гром, бело-синяя вспышка
Озарила всё небо до края.
«Да, ребята, вмиг будет вам крышка!» –
Ведьма молвила, шар направляя.

Докрасна раскалилось железо,
У монаха распятье сломалось…
Желтый шар жизней нить перерезал,
От троих ничего не осталось…

… На рассвете узнали в деревне,
Что ушли в мир иной все монахи
Да и стражи (как пусто в харчевне!);
Колдуны избежали же плахи…

Стало сразу всем жителям тошно,
И решили они удалиться.
В ту неделю и денно, и нощно
Над повозками каркали птицы…

Избежавшие казни собрались
И победу отметили славно:
От аббатства руины остались,
От домов деревянных – подавно!

… И мораль есть у этого сказа:
Колдунов вы не трогайте, дети,
А то будет не жизнь, а зараза,
Уж вы мне, старой ведьме, поверьте!..