Взгляд

Михаил Зверев
В мастерской североморского
художника Ивана Ворона.
Тон – полутон, тень – свет,
Взгляд обращен в меня.
Черная рама – портрет –
Нерв полоснул. Казня?
Или?  Нет-нет – наив,
Нежен и кроток взгляд,
Как у волшебных див
Или как у наяд.
Черная рама – спазм,
Траур? Да нет, контекст.
Смотрит мне в душу глаз
При перемене  мест.
Полуовал лица,
Странный полуовал –
Образ без образца
Цепью меня сковал.
Оцепененья цепь,
Даже по телу дрожь,
Я и портрет – сцеп,
Соприкасанье кож.
Линии... Ширма? Ствол?
Угол стены? След слез?
Дождь, что вчера прошел?
Радуга? Шелк волос?
Это реальный сюр,
Это абстрактный мир,
Смех восковых фигур,
С хлебом единым -  пир.
Это художник сам,
Это его душа,
И на душе – шрам.
Лезвием кисти-ножа.