Два вопроса

Михаил Зверев
Бутылку водки на двоих – и «не в глазу».
Потом еще по миллиметру, но в тазу,
Затем еще по паре рюмок коньяку…
И настроенье что-то стало – «не в дугу».

Еще б пивком слегка по краю шлифануть,
Но это будет уже пьянство, вот в чем суть.
А мы с моим дружком не алкаши,
Друг друга просто угостили от души.

По десять капель, так сказать, на перевес,
Не пьянства ради, а что б снять недельный стресс.
Согласен – слишком круто завелись,
Но не до чертиков, ей-Богу, напились.

Мой друг, а я с ним заодно, – интеллигент,
Мы русские к тому ж, сечешь момент?
У нас вопросов, как всегда, всего лишь два –
Тех, от которых вечно кругом голова.

Вопросец первый так звучит: «Кто виноват?», –
Ответа не было и нет, не так ли, брат?
А на второй вопрос – «Что делать?» – дай ответ,
Как рассмотреть в конце тоннеля свет?

Два многоточия? Две складочки на лбу?
На информацию наложено табу?
Никто не скажет, сколько ни проси,
Кому же в кайф живется на Руси?

Кто дать ответ готов – ответ давай…
А остальные – просто наливай!