Казнь

Вера Швабра
Я голову кладу на плаху
Вот россыпь русая волос
Я вижу палача рубаху
И чей-то шмыгающий нос
В толпе надрывно плачут дети
Им говорят "сейчас, сейчас"
и стража нищих гонит плетью
- и  шепот разнороТных фраз...
"Она - такая молодая",
"Сейчас поскачет голова..."
"Зачем бедняжку убивают?
"Эй тише вы, а то тюрьма"
"Вчера купили мы корову",
"У Бодлеров не дом-барак"
"Я говорил- смени подкову"
"Ну скоро там?- пора в кабак"
Мне страшно, путаются мысли,
Беспамятно целую крест,
И слышу быстрое как выстрел
"Руби!"
кровавый, мокрый плеск
толпы, зевающей от скуки,
измажет первые ряды
Свои привязанные руки
Я распрямлю, без суеты
Я улетаю в бесконечность,-
Зюд-вест от крепостного рва
Где ни к чему живот и плечи
Где не поможет голова.