Голубка

Секвана
[монодиалог. память]:

Хлещет словом песни сломанная ветка,
Девочка под деревом плачет о былом.
Порвана скакалочка – думала повеситься…
Но сломалось, вырвалось, оказалось…сном.
На седых кудряшках – розовые бантики,
Порванное платьице рюшечек и лент…
Ты осталась солнышком, ты осталась маленькой...
Ты теперь поймёшь меня?.. Этой сказки НЕТ.
На ладошках сбитых вскроются дорожки,
Эта сказка смылась, этот мир из книг…
Ты теперь поверишь мне?.. Ты же так не сможешь,
Мир твой нарисован, голубь твой утих…
Бьётся и клекочет, вырванный из неба…
Зря ты это, детка… В сказках не живут.
Голубь твой зачахнет, принц твой не приедет –
Белых перьев трупик поднеси к лицу…
Голуби – не птицы… Ленты – не верёвки…
Плачем не откупишься, кровью не спасёшь…
Догорает небом голубь твой залётный –
Пусть уйдёт спокойно – спрячь на время дрожь…
Девочка, ты вырастешь… Я же тоже – помнишь ли?..-
Хоронила осенью белых голубей…
Девочка, ты выживешь!.. Взрослой и серьёзною
Вступишь в жизнь широкую…
…Или всё же нет?

[шаг первый]:

Голуби не птицы, и весна – не лето,
И совсем далёким станет завтра мне…
Я искала камни, чтобы что-то сделать
С безоглядным небом пережИтых дней…
Руки не посмеют, и останусь кошкой –
Выпрошусь на волю, выпрыгну в весну…
Молкнуть не научена, значит, будет спрошено,
Значит неизбежного мне не обмануть…

[шаг второй]:

…Называй котёнком – я  свернусь в ладони,
Солнышком и небом, белой и живой.
Только я – голубка, и ладошка дрогнет,
Вспомнив тех последних мёртвых голубей…
…Вспомню и скакалку, и сухую ветку.
Шрамы на ладони лентами примет.
Я теперь большая, я пришла к ответу:
Ты меня придумал! Этой сказки НЕТ.

[шаг третий]:

Я пришла с любовью – и уйду с любовью.
Ты был самым добрым из моих грехов…
Я просить не вправе, убегать – не ново…
Называй котёнком. Я проснусь живой…

[шаг…вверх]:

…Голуби не птицы, горькое не сладко,
Сказок не бывает, принцы не приходят…
…Мёртвая голубка с перебитой лапкой
Пьёт из грязной лужи радужную воду…
16.07.2003