Снегопад

Родион Волгин
*  *  *

«Сорок пятый»,  ждём  срочно от вас
 Две «вертушку» в условленном месте.
 Сообщаю,  «трёхсотый» у нас
 И один, к сожалению,  «двести».

    Из  радиосообщения  разведгруппы.
-----------------------------------------

Мы идём по горам пять часов,
Пять часов снегопад непрерывно,
В нем  не слышим своих мы шагов,
Только  дышим с трудом и надрывно.

Снег засыпал всю землю вокруг,
Мы его поддеваем ногами.
Затяжной начинается спуск   
И скользим  мы в белесом тумане.

Лямки резали  плечи огнём,
И ловил я снежинки губами.
Вот сейчас мы в ущелье войдём,
Что темнеет провалом под нами.

Наконец долгожданный привал, 
Полчаса мы лежим неподвижно.
Я галеты сухие жевал,
А снег падал и падал неслышно.

Как прекрасны здесь горы зимой,
В ослепительно белом  уборе,   
Неожиданно начался бой,
И патрон сухо лязгнул в затворе.

Эхо взрывов металось  в горах
И срывался снег с веток еловых,
На его белоснежных коврах
Много меток осталось багровых.

И когда вновь пришла тишина
Снег безмолвно по-прежнему падал.
Только разница была одна,
Я не видел уже снегопада.

03.02.04
--------------------------------------

«вертушку»    - вертолет,
груз «тристо» - раненый,
груз «двести» - убитый.