Философия дон хуана

Александр Сидоров
 И обмануть медлительное Время,
 Всегда лобзая новые уста.
 Н.С. Гумилёв
.......


Не плачь и сердце мне не рви,
я признаЮсь легко и честно:
не знаю верности в любви –
за исключением Небесной.

Ищи же вечную любовь
не здесь, а на Дороге Млечной:
есть вечность в небе голубом,
а на Земле ничто не вечно.

Когда мне трубы вострубят,
что ждёт меня в туманном крае?
Сегодня я люблю – тебя!
А завтра… Я о нём не знаю.

Мир Божий полон красотой,
а мы стареем слишком скоро…
Прощай, мой друг! своё «постой!»
скажи надгробью Командора.

9 февраля 2005

вариант два

Не плачь и сердце мне не рви,
я признаюсь легко и честно:
не знаю верности в любви –
за исключением Небесной.

Ищи же вечную любовь
не здесь, а на Дороге Млечной:
есть вечность в небе голубом,
а на Земле ничто не вечно.

Когда мне трубы вострубят,
Что ждёт меня в туманном крае?
Сегодня я люблю – тебя!
А завтра… Я о нём не знаю.

«Остановись, уже пора!»
Как ты в словах своих беспечна:
нет ни сегодня, ни вчера,
поскольку время - бесконечно.

Оно не ведает границ,
как и пространство; это страшно.
Я не увижу сотен лиц,
болот, и дебрей, и столиц,
в степи полынной на скаку
чужую грудь не рассеку –
и не вернусь к любви вчерашней…

Мир Божий полон красотой,
а мы стареем слишком скоро…
Прощай, мой друг! своё «постой!»
скажи надгробью Командора.

Вариант три:

Не плачь и сердце мне не рви,
Я признаюсь легко и честно:
Не знаю верности в любви –
За исключением Небесной.

Ищи же светлую любовь
Не здесь, а на Дороге Млечной:
Есть вечность в небе голубом,
А на земле ничто не вечно.

Куда мне горны вострубят?
Что ждёт бродягу в дальнем крае?
Сегодня я люблю тебя!
А Завтра… Я о нём не знаю.

Мир Божий полон красотой,
а мы стареем слишком скоро…
Прощай, мой друг! своё «постой!»
скажи надгробью Командора.

Остаться здесь? Пойми, сестра:
Нет Здесь, нет Около, нет Мимо,
Нет ни Сегодня, ни Вчера…
Пространство так же неделимо,

Как время; жизнь – всего лишь сон,
Сказал когда-то Кальдерон.
Закрой глаза, и сквозь туман
Придёт твой новый дон Гуан.

Разбей часы, зашторь окно:
Ведь всё, что есть – в тебе оно.