ВИД ИЗ ОКНА

Дружище Биттнер
Под окнами тот же скопческий вид,
Тот же кошачий и детский мир,
Который удушьем ползет в крови,
Который до отвращенья мил…
        {Э. Багрицкий}


6 часов. Раннее утро.
Села ворона на ветку,
Каркнула, пристально смотрит.
Или она мне приснилась.

7 часов. Первые люди
Робко и зябко выходят,
Лица в себе где-то прячут,
Мелко и быстро шагают.

8 часов. Посветлело.
Плотной недружной толпою
Люди идут на работу,
Ждут терпеливо троллейбус.

9 часов. Бедолаги
Знают: уже опоздали,
Но в истеричном порыве
Ловят упрямо маршрутки.

10 часов. Пусто-пусто.
Кошка сидит и моргает,
Кошка сидит не мигая,
Кошка ушла без оглядки.

10 плюс час. Пусто-пусто.
Вышла соседка-старушка.
Сумка-тележка грохочет,
Шаркают стертые туфли.

Полдень. Бам-бам. Пусто-пусто.
Облако – рваная простынь,
Гавкают где-то собаки,
Сигнализация взвыла.

Полдень плюс час. Пусто-пусто.
Вновь появилась старушка.
Туфли еще больше стерлись,
Пузо набила тележка.

2 часа дня. Пусто-пусто.
Бомж копошится в помойке,
Ищет пустые бутылки,
Прочие ценные вещи.

3 часа дня. Многолюдно.
Дети вернулись из школы,
Я их с утра не заметил,
Видимо, прятали лица.

4 часа. Многолюдно.
Дети ругаются матом,
В кошку кидают камнями,
Бомж поспешил удалиться.

5 часов дня. Многолюдно.
Кучно явились студенты,
Громко гитара, бутылки,
Девушки, смех, разговоры.

6 часов. День или вечер.
Облако – пододеяльник.
Сверху швырнули сосиску,
Сверху «кис-кис» кто-то шепчет.

7 часов. Точно уж вечер.
Люди вернулись с работы,
Молча заходят в подъезды,
Грустно заходят в квартиры.

8 часов. В окнах – люстры,
Свет голубой – телевизор,
С рыбным мясной запах спорит,
Сверху швырнули окурок.

9 часов. Поздний вечер.
Парочка, звук поцелуя.
Шепот, шуршанье, дыханье.
Шепот, шуршанье, уходят.

10 часов. Поздний вечер.
Облако – с небо размером.
Что-то в кустах прошуршало,
Кто-то вдали рассмеялся.

10 плюс час. Поздно-поздно.
Скрежет унылый кроватей.
Шахматы окон горящих:
Желтые черным сдаются.

Полночь. Бам-бам. Пусто-пусто.
Села ворона на ветку,
Молча и пристально смотрит.
Или она мне приснилась…