Жёнушка

Чайлд
  Однажды в синагоге недосчитались драгоценного камня - символа одного из Колен Израилевых*. Без этого камня нельзя было приступить к молитве. Как не искали пропажу, а найти не удавалось.
  Стало известно, что у некоего жителя округи имеется точь-в-точь такой камень, и что он мог бы его продать.
  Люди синагоги встретились с владельцем камня. Им оказался симпатичный молодой человек по имени Алекс. Он запросил за камень 2000 шекелей**. А когда те охотно согласились на это условие, Алекс, оставив их на минутку, поспешил зайти к себе в дом , но, выйдя через некоторое время, заявил, что передумал продaвать.
  Озадаченные таким ответом, покупатели решили, что эта сумма уже не устраивает Алекса, и поэтому бросились уговаривать его и разъяснять, что камень им очень нужен для весьма важного дела, и они даже готовы увеличить плату до 5000. Ничего на это не ответив, молодой человек снова удалился, а возвратившись, повторил свой отказ.
  Покупатели продолжали набавлять цену, и она, таким образом, достигла 10 000 шекелей, но какого-либо сдвига в деле отнюдь не намечалось. Владелец камня то и дело исчезал за дверью и появлялся, отрицательно покачивая головой. Создавалось впечатление, будто он с кем-то советуется.
  Наконец, неудачливые покупатели, не солоно хлебавши, покинули  дом этого несговорчивого продавца.
  На утро Алекс сам пригласил вчерашних представителей синагоги и предложил им камень. Однако, когда они, держа уже в руках этот заветный камень, протянули 10 000 шекелей, он отказался от всей суммы, оставив себе лишь 2000.
  Покупатели, будучи в недоумении, спросили: чем объяснить, что вчера им было отказано даже за 10 000, а сегодня он отдаёт за 2000. Молодой человек ответил, что вчера он действительно запросил за камень 2000 шекелей и готов был тогда же отдать за эту цену, но дело в том, что каждый раз , когда он заходил в дом, то заставал свою милую жёнушку всё ещё спящей на сундуке, в котором был спрятан этот камень.
  - Не мог же я потревожиь свою любимую, - пояснил в заключение он.

----------------------------
* Согласно Библии(Ветхий Завет), у праотца Якова, он же Исраиль, было 12 сыновей. Именно их потомки и были названы Коленами.
** Шекель - денежная единица в Израиле. Сегодняшний курс этой монеты приблизительно равняется 0.2 еuro.