Соловей басня

Инна Молчанова
(басня)

Жил в клетке мини-зоопарка
волнистый синий попугай.
В толпе дневная зерен пайка
делилась строго – не зевай!

Шустрил и радовался попка:
чему хотел и как умел.
Так, расчирикиваясь звонко,
он в полиглотстве преуспел.

«Ш-ш-ш-вобота! Р-р-р-авенштфо!» и «Брач-ч-чтфо!» --
выкрикивал он по утрам.
И вот за это «святотатство»
его продАли богачам.

Волнистому не поскупились
на почести, уют и клеть,
яйцом и фруктами кормили...
Но вот беда: он стал… желтеть!

Довольный, сытый и вальяжный
он по утрам уже не пел,
а долго-долго с видом важным
на отражение смотрел.

«Ш какой, шкажи, «швобода» штати, --
сквозь прутья рассуждал с собой, --
когда вокруг – такие бр-р-р-ратья?!»

-- Тюрь-рь-рь-ма! И равенштво – долой!..