Мой Лермонтов*Тарханы, *Моление Лермонтову

Александр Князев
*  *  *
ТАРХАНЫ. ИЮЛЬ 1995 ГОДА.

Опять иду знакомою тропою
В пронзительной, щемящей тишине
На встречу – милый мой Поэт – с Тобою.
Хочу побыть с Тобой наедине.

Как в первый раз, мне спазм сжимает горло,
Когда схожу с крутых ступенек вновь,
А в нише Ты лежишь – такой же гордый…
Да воскресит Тебя моя любовь!

Ведь Ты вставал навстречу урагану,
Что вырвал дуб, который Ты сажал.
Он стихнул – удивлённый несказанно,
Когда Тебя – живого! – увидал.

Вставай, родной, пройдёмся по Тарханам,
Уютным, словно много лет назад.
Ведь Ты уехал из села так рано,
Что не успел заплодоносить сад…

Не правда ли, всё так спокойно, мило.
Здесь ожидают: Ты вот-вот придёшь!
Перо, пока не высохли чернила,
Услышать жаждет Твоих пальцев дрожь.

Гляди, как мальвы пышно расцветают, –
Свои бутоны выстроили в ряд.
Они с Тобою встречи ожидают –
Пойди, вдохни их нежный аромат!

Пускай те розы поцелует ветер,
И теплоту Твоих прекрасных губ
Он разнесёт потом по белу свету
Всем тем, кому Ты бесконечно люб.

И мигом сладкой болью отзовётся
В сердцах людей Твой учащённый пульс…
Моя ж любовь – к Твоей навстречу рвётся,
Терзает сердце трепетная грусть.

Пойдём, мой мальчик, дубу поклонимся,
С надеждою простимся у ворот,
Что мы друг к другу скоро возвратимся,
Приеду снова – лета не пройдёт!

20 июля 1995 года, Санкт-Петербург.

*  *  *

МОЛЕНИЕ ЛЕРМОНТОВУ

Сто шестьдесят лет
Нет Тебя, нет. Нет…
Бродит в миру не спеша
Только Твоя Душа.
Всё бередит она
Думы – и не до сна.
Стуком колёс вновь
Мчится к Тебе Любовь.
Видно, таков удел
Всех, кто в Тебе разглядел
Дивный Божественный Свет…
Может быть, в этом секрет
Чистой Любви людской
Что рождена Тобой?..
Люди идут к Тебе,
Словно к Святой воде,
Внутренним светом чисты –
Всё очищаешь Ты.
Дай же им много дней,
В радости – пожалей,
В горести – приласкай, –
Дай в ЭТОЙ жизни рай. 

Написано в поезде Москва – Пенза, 26 июля 2001 года