Осеннее скерцо

Татьяна Шапиро
   * * *
Осеннее скерцо.
* * *
Под слитками золота кроны крошатся,
И ветер надрывною хрипотцой
Вращает пространство в спиралях вибраций
И пепелом стучится в лицо...

Кругом эта пряная роскошь миндалин
В кольце воспаленья, расбухшая плоть
Земли сонных хлябей, рябых безначалий,
Из коей творил иступленный Господь.

Вверху же, в магической полусфере –
Распластанный глянец – чистейший елей,
Но пахнет паленым от жарких истерик
Сгорающий в желтом экстазе аллей!

Я вижу: от ржавчины мне не отмыться,
От охры – как-будто с забытых холстов –-
В чешуйчатых ливнях тугой черепицы,
С лугами неслыханно сочных цветов...

А в сумерках грязь фонарей пудрит иней,
Пройдя изощренной сетчатки отсев
У каменных глоток с латунной латынью
Подъездов – глошатаев одиссей!

И я запиваю твоим поцелуем
Все, что еще живо и все, что мертво –
Минутной разлуки медлительность злую,
Распахнутых далей мотовство!

Сентябрь 1997.