Налей мне вина

Сергей Удальцов
Налей мне вина…
Я устал от дороги, я пылью пропах.
А ведь было же раньше:
Цветов луговых опьянял терпкий запах
И воздух прохладный полуденной чащи.
Манил горизонт, не считал я пропащим
Себя, не следил в суете за часами,
Мир целый манил за собой чудесами.

Налей мне вина.
Сяду я у камина, на улице осень,
Там сыро, уныло.
Там люди, под серыми прячась зонтами,
Спешат между делом, и вновь за делами.
И в омуте города, окон потухших
Спешат мимо, мимо, скорей, равнодушно.

Налей мне ещё…
Скоро в пьяном угаре я буду крушить
Стены мира. Я вправе
Его изменить, разломать и построить.
И очень возможно, что всё это стоить
Мне будет моей непутёвой и скомканной жизни.
Но Боги сегодня глупы и капризны…
Я просто свалюсь, опьянев у камина,
Смешной лицедей без защитного грима.

февраль 2004