Русалка

Валида
-Кто сидит на берегу,
 Рвет гитарную струну?
 Эй, красавчик, оглянись
 И русалке покорись!
 Перестань скорей грустить,
 Уж других пора забыть.
 Посмотри, какая я,
 Дочь подводного царя!
 Ты русалке поиграй,
 Ты меня поразвлекай,
 Очень щедро награжу:
 Свое царство покажу.

 Парень в ужасе застыл,
 От воды чуть отступил
 И увидел пред собой
 Женский образ неземной.
 По воде она шагала,
 Словно в воздухе порхала.
 Строен, ладен гибкий стан,
 Словно богом ей он дан.
 Вьются локоны златые,
 В них каменья дорогие,
 Кожа мрамором белеет,
 Сердце юноши хмелеет.
 Он гитару приобнял
 И русалке заиграл.
 Звуки страстью задышали,
 Ее силой поражали.
 О любви он к ней поет,
 Свою душу продает.

 Вечер. Солнце стало ниже
 Говорит русалка:"Тише.
 Мне ты очень угодил,
 Мое сердце пробудил,
 Оттого теперь со мной
 Будешь жить ты под водой,
 Свое царство покажу,
 Обещание сдержу.
 Попращайся-ка с землей
 И с родимой стороной.
 Уж тебя не отпущу
 И с собою утащу.
 Мы теперь навеки вместе,
 Буду слушать твои песни".
 Парня крепко обхватила,
 В воду быстро потащила.
 Он и сам-то был не прочь,
 Полюбил морскую дочь.
 Быстро скрылся под водой,
 Умер парень молодой.

 Лишь потом в селе шептали:
 Грибники его видали,
 У воды сидел, смеялся,
 Очень нежно улыбался,
 Говорил себе чудное,
 Прыгнул, скрылся под водою.

 Долго мертвого искали,
 Все в округе проверяли.
 Было очень всем чудно:
 Не смогли найти его.
 Но однажды Павел с дочью
 Вдоль воды шел темной ночью,
 А потом, крестясь, божился:
 Музыкант ему явился,
 Он сказал:"Поздравь! Женюсь!
 Я владыкой становлюсь,
 Нет жены моей милей,
 На нее смотри скорей".
 Вышла девица морская,
 Красотой своей блистая,
 Музыканта обняла
 И под воду увела.

 С тех времен спокойно море,
 От него нет людям горя.
 И как будто шум морской
 Льется музыкой родной.