Волна и Человек

Дмитрий Великий
Грохочет, грузным перевалом
Вздымается, защищена
Лазурным призрачным забралом,
Несется к берегу волна;

Родясь в пучине Посейдона
Врезается в морской простор,
Где стершись, кланяется донно
Пред сушей.

Даль пронзает взор
Без дум, без боли, без желаний
(В асфальте, суете людской
Их ненароком сжег, пылая);
Тоска, безмолвие… Покой,

Покой земного окоема,
Где не найти, не потерять;
И только ветер неуемно
Колышет пепельную прядь.